В нашей школе вчера, сегодня и пройдут завтра музейные уроки «У моего порога 1941». К нам в школу на несколько дней приехал наш городской военно – исторический музей «Кременки». Инициатором, организатором таких музейных уроков является директор городского музея Светлана Викторовна Золотова.
Школьный актовый зал превратился в экспозиционную выставку планшетов с очень интересной информацией. На выставке в хронологическом порядке представлена недолгая, но славная, героическая история Московского народного ополчения. Стенды рассказывают о Московском ополчении с самых первых дней июля 1941 года, об участии в Вяземской операции, о партизанском движении, о деятельности подполья и Движении Сопротивления.
Ученики 6-11 классов узнали, что такое народное ополчение, узнали, что по количеству москвичей-ополченцев, вставших на защиту столицы, и числу сформированных ополченческих воинских соединений и частей, непосредственно участвовавших в защите страны в момент смертельной опасности, с Москвой не мог сравниться ни один город мира. Из добровольцев сформировано 16 дивизий общей численностью 170 тысяч человек. Очень интересно, убедительно, трогательно рассказывала Светлана Викторовна, как приходилось ополченцам, среди которых были ровесники наших учеников, в то лихое, страшное военное время. Как горячо, не жалея жизни защищали ополченцы свою родину, свою землю.
Уроки посвящены очень важному историческому событию - освобождению Калужской области от немецко-фашистских захватчиков, 80-летие которого мы отмечаем в этом году. Освобождение области началось в далеком 1941году с «Непокоренного Рубежа», расположенного в г. Кременки Жуковского района Калужской области, где на Малеевом поле защищала столицу и всю нашу страну 1-я Дивизия народного ополчения Ленинского района города Москвы.